Благотворительность в России. Исторические аспекты
Благотворительность в России имеет глубокие корни.
Свои истоки она берёт ещё со времён принятия христианства. При князе Владимире в 988 году Русь приняла христианство. В Киевской Руси князь Владимир будучи «истинным отцом бедных» в 996 году обязал духовенство направлять десятую часть на содержание больниц, церквей и монастырей.
Благотворительность в России во времена Древнерусского государства с 862 (или 882) года до татаро-монгольского нашествия не была вменена в обязанность государственных служащих. Поэтому в это время была присуща некая добровольная раздача милостыни отдельными лицами.
Благотворительность в России в средние века (исторический период всемирной истории, следующий после Античности и предшествующий Новому времени) – это, прежде всего, так называемые «братские приюты», предназначенные для инвалидов и всех тех, кто не мог сам себя содержать, зарабатывая себе на жизнь.
Широкое развитие благотворительности в России на государственном уровне начинается с великого князя московского и всея Руси (с 1533 года), первого царя всея Руси (с 1547 года) Ивана IV, прозванного Грозным (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584).
Им издаются законы, которые были направлены на поддержку нуждающихся людей. В это же время открываются богадельни, своего рода благотворительные учреждения. Их финансирование идёт параллельно как из государственной казны, так и за счёт пожертвований людей.
Михаилом Фёдоровичем Романовым (1596—1645) — первым русским царём из династии Романовых был издан приказ об открытии сиротских домов.
Второй русский царь из династии Романовых, Алексей Михайлович Тишайший, (17 (27) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) —инициировал создание специальных приказов, которые занимались призрением бедных. Сам Алексей Михайлович раздавал милостыню, посещая тюрьмы и богадельни накануне Рождества и Пасхи со своей свитой. А в его царском дворце всегда жили богомольцы, юродивые, странники. Примеру царя в благо угодных делах следовали его приближенные, а также представители духовенства. Так, например, его советник, Федор Ртищев, предпринял попытку объединения частной благотворительности с государственной, организовав больницы для солдат и выкупая их из плена. Именно Федор Ртищев инициировал создание специальных домов, в которые привозили калек, немощных с улиц, лечили их и содержали до конца их дней.
Во времена царствования Фёдора III (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682), русского царя с 1676 года, из династии Романовых, сына царя Алексея Михайловича были открыты по его указу дома для беспризорных детей, где они обучались грамоте и ремеслу.
Во времена Петра I, прозванного Великим (30 мая (9 июня) 1672 год — 28 января (8 февраля) 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) преследовалось профессиональное нищенство. Но при этом была на государственном уровня организована забота в форме госпиталей, богаделен, раздачи неких «кормовых» денег для тех, кто в этом действительно нуждался.
При Екатерине II (21 апреля (2 мая) 1729 — 6 (17) ноября 1796), императрице Всероссийской с 1762 по 1796 год организуются Приказы общественного призрения. На них была возложена обязанность оказывать заботу по содержанию больниц, богаделен, сиротских домов, которые содержались и за счёт государства и за счёт пожертвований.
В ноябре 1796 года вторая супруга российского императора Павла I, мать императоров Александра I и Николая I императрица Мария Федоровна (14 октября 1759 — 24 октября 1828) возглавила воспитательное общество благородных девиц "Учреждение императрицы Марии Федоровны". Основными направлениями деятельности которого были помощь детям, инвалидам, вдовам и престарелым.
Развитие благотворительности в России расцветает во времена Александра I (12 (23) декабря 1777 — 19 ноября (1 декабря) 1825), старшего сына императора Павла I и Марии Фёдоровны. 16 мая 1802 года рескриптом императора Александра I было основано «Благодетельное общество» призванное оказывать помощь нуждающимся. Из личных средств императора обществу было выделено 24 тысячи рублей. Позже эта сумма была увеличена до 40 тысяч. В августе 1814 года общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивое общество», которое стало крупнейшей благотворительной организацией, существовавшей в XIX — начале XX веков в Российской империи. На счету этого общества находились богадельни, дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Мать Александра I — Мария Фёдоровна сыграла выдающуюся роль в развитии общества. Ежегодный объем помощи превышал полтора миллиона рублей, помощь оказывалась приблизительно 150 тысячам бедных. С 1858 года работа в обществе была приравнена к государственной службе. К 1913 году в обществе насчитывалось 274 благотворительных учреждения в Москве и Санкт-Петербурге и 37 губерниях. Соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1. Императорское Человеколюбивое общество за пожертвование определенных сумм и прочие услуги награждало нагрудным знаком. Благодаря деятельности Императорского Человеколюбивого общества значительно повысился престиж общественной деятельности. В 1918 году все банковские счета, недвижимость и другое имущество общества были национализированы, и общество прекратило своё существование.
«Золотыми годами» благотворительности и милосердия можно назвать правление императоров Александра II (17 (29) апреля 1818 — 1 (13) марта 1881), Александра III (26 февраля (10 марта) 1845 — 20 октября (1 ноября) 1894) и Николая II (6 (18) мая 1868 — 17 июля 1918) . Зарождается система попечительства. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, активными делами покровительствовали заведениям милосердия.
Конец XVIII века – это расцвет благотворительности в виде меценатства. В российскую историю вошли меценаты Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие, ставшие покровителями искусства.
С наступлением революции 1917 года были упразднены все благотворительные организации, их имущество было национализировано. Молодое государство объявило о полной своей ответственности за решение всех социальных проблем. Но стоит отметить, что в этот период процветала детская беспризорность и возникла необходимость в создании организованной формы милосердия и благотворительности, так возник Детский фонд им. Ленина. Также было образовано Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, среди функций которого была подготовка медицинских сестер для оказания первой помощи пострадавшим. Вместо сбора пожертвований это общество собирало членские взносы практически со всего взрослого населения страны, наряду с государственными дотациями.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) произошло возрождение обычая добровольных пожертвований на нужды обороны.
В СССР (1922 года по 1991 год) частная благотворительность являла собой некое добровольно-принудительное изъятие членских взносов для всевозможных так называемых «добровольных» обществ. Народ по большому счёту не понимал, куда идут эти деньги и на что они расходуются.
В годы перестройки были созданы Фонд культуры, Детский фонд, Фонд милосердия и здоровья.
Благотворительность в России постперестроечных времён характеризуется созданием российских благотворительных фондов различных направлений: поддержка научных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам.
Из комиссии по благотворительности Общественной палаты РФ за 2010-2011 годы следует, что в России работает 301 благотворительная организация. По данным ВЦИОМа, денежные пожертвования благотворительным организациям делали 10,1% опрошенных, в то же время нищим на улице подают 24,3% респондентов. В России в благотворительность вовлечено 20% населения, это очень маленький показатель. По сравнению с США он ниже в 3 раза.
Один из острых вопросов, который сегодня стоит на повестке дня развития благотворительности в России – это отсутствие в законодательной базе законов о налоговых льготах предпринимателям, жертвующим деньги на благотворительные проекты и благотворительность в любом её проявлении.
Благотворительный фонд «Соверши добро» напоминает всем желающим внести свой вклад в развитие благотворительности в России, что быть благотворителем сейчас очень просто. Отправить свою помощь детям можно любым удобным для Вас способом.
Самое главное, прежде всего, надо задуматься над тем, кому вы сегодня можете помочь? И оказать эту помощь: посредством СМС, короткого номера, банковской карты, электронных платежей, через ящики-накопители.
Помочь детям и всем нуждающимся сейчас довольно просто!
Главное надо захотеть это сделать!
А та помощь детям, которую вы окажите, всегда вернётся к вам сторицей!
Развитие благотворительности в России в настоящее время получает всё большую поддержку на уровне Государственной власти. С 1 января 2016 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации...
ПодробнееКак правильно помогать детям? Как начать помогать детям? Эти и подобные вопросы возникают у человека, когда он принимает решение помочь детям с ДЦП, помочь детям больным раком, детям с тяжёлыми заболеваниями. Помочь детям очень легко!
Подробнее«Хочу заняться благотворительностью» - с такими словами к нам, в благотворительный фонд «Соверши добро», обращаются люди, готовые оказать помощь детям.
Подробнее